Спешилов А. Н. и спешиловцы
Вспоминать о первом председателе Молотовской (Пермской) писательской организации Александре Николаевиче Спешилове (1899-1985) и легко, и одновременно – трудно. О «писателе-бурлаке» прежде говорилось немало, в том числе, и мне довелось не раз рассказывать о незаурядной личности, его родных, которых знал лично. И всё-таки, есть смысл хотя бы короткими штрихами вспомнить отдельные вехи из биографии прославленного земляка, именем которого в Очёре названы литературные чтения.
В литературе у настоящего творца, как правило, свой непростой путь. Тяжким он стал и для крестьянского поэта Александра Спешилова, позднее – Спешилова-Державинского. Мало собрать материал, изложить его, вычитать десяток-другой раз, отредактировать. Приходилось искать возможности для печати стихов, статей, обзоров, более того, приходилось постоянно искать средства на билеты для поездки в неблизкий Свердловск, где кипела литературная мастерская. Самое главное – нужно было время, а его у А. Н. Спешилова-Державинского всегда и не хватало. Между тем, ездить по литературным делам приходилось систематически. В Свердловске не только работала типография, где можно было печататься, но существовала писательская организация, а главное – там проживали мудрые наставники. Они его ждали, потому что А. Спешилов-Державинский на протяжении ряда лет отметился на литературном поприще своими стихами, очерками, анализом литературных новинок. В частности, ещё в 1931 году в «Живой театрализованной газете» (Пермь) был помещён его материал «О чистописании», в 1934 году в седьмом номере журнала «Штурм» (Свердловск) напечатаны «Стихи о бурлаках»: «Отец», «На побывке», «Наш отряд», «Весна», «Снова весна».
В общении со свердловскими друзьями «писатель из народа» прислушивался к их размышлениям о потенциале. За спиной Александра Николаевича оставалось невоспетое бурлачество со всеми противоречиями дореволюционного периода. Видимая, «надводная» часть прошлого труда потихоньку затягивалась дымкой времени. Спешилов-Державинский вполне мог попробовать рассеять эту дымку, показав художественной прозой вчерашний день Прикамья. Так, в 1935 году Александр Николаевич по совету П. П. Бажова, К. В. Рождественской, К. В. Боголюбова начал писать повесть «Бурлаки» (1940). Он снова взялся за бурлацкую лямку – «многострадальное сочинительство» его не отпускало. Фразу – «Кто, кроме меня, сможет это сделать» – повторял не раз. Позднее повесть переросла в роман, но третью часть «Бурлаков» долго не публиковали, по причине отсутствия в романе имени И. В. Сталина.
По жизни Спешилову так и не довелось пройти лёгкой походкой. Первый председатель Молотовской (Пермской) писательской организации не жалел ни сил, ни здоровья на всех ступенях творческого и карьерного бурлачества. В зрелом возрасте участвовал в геологических экспедициях, что привело к рождению повестей «Приключения Белки в Саянской тайге» (1959) и «Первый маршрут Иры Сулимовой» (1964).
В советской печати часто появлялись публикации о писателе, соратниках, семье. Рассказы дочери, Елены Александровны Спешиловой, о гостеприимном доме в Перми на Ленина, 35, где в разные годы собирались всесоюзные именитые и не очень деятели литературы, заметно украшали биографию творческой семьи. Мне посчастливилось дружить с дочерью писателя на протяжении многих лет. Из нашего общения родилась повесть «Жизнь продолжается» (2010), редактором которой, по сути, и стала Е. А. Спешилова. Жаль, не пришлось ей поучаствовать в Спешиловских чтениях, здоровье не позволяло ездить, но приветствие нам, спешиловцам, от великого краеведа Прикамья в Очёр я привозил. Символично, что в год 100-летия СССР очёрцы вернулись к теме Спешиловских встреч, прообразом которых с подачи самого А. Н. Спешилова были встречи самодеятельных авторов в родной Слудке столетие назад.
Дубровин А. А.,
Член Союза писателей России
|