Биатлон и "пережитки язычества"
Вне всякого сомнения. когда биатлонист стреляет и допускает промахи, виноват в этом он исключительно сам. Кто ему помогает допускать срывы? Оставлю в покое порывы ветра, плохие патроны, недостатки винтовки, неспортивное поведение соперников и прочие объективные и субъективные факторы. Затрону вопрос, который относится к разряду психологии.
Разговоры о телепатическом воздействии на человека возникли не на пустом месте, ими всерьёз занимается наука. Самый простой пример, знакомый каждому – когда кто-то пристально смотрит тебе в затылок. Особенно, если это взгляд не доброго человека (тяжёлый взгляд). Это своеобразный энергетический удар, который наносит один человек другому, и МЫ ЕГО ЧУВСТВУЕМ.
Такой удар не безвреден. Современные учёные и психологи открывают всё новые тайны, связанные с гипнозом и психологическим воздействием на человека. Психолог и писатель Анна Кирьянова, которая публикуется в очень позитивном журнале "Однако, жизнь!" и которую я искренне уважаю, пишет: "Паралич симпатической нервной системы – так назвали антропологи причину гибели людей в результате токсичного контакта. От страха, тревоги, плохих воспоминаний, преследования и ожидания удара. Большинство людей заболевает и умирает от страданий, которые причиняют им другие люди. Завистливые и злые, жестокие и агрессивные. Заболевают, конечно же, от нападения на организм болезнетворных микробов и размножения злокачественных клеток. Но первопричиной служит психологическое нападение и "психические микробы", как это явление называл академик Владимир Бехтерев".
Вспомните травли западными "коллегами" наших спортсменов (особенно Логинова, за то, что посмел отобрать у них золотую медаль на Чемпионате мира) и станет ясно, что психологическое давление не так безобидно, как кажется. Такое давление напрямую отражается на здоровье спортсмена и может даже вызвать тот самый "паралич симпатической нервной системы". Эта система отвечает за работу организма в экстремальной ситуации (физическая нагрузка, стресс, болевое воздействие, кровопотеря, бурные эмоции) и не может выключиться, если остаются постоянные тревога, страх, гнев, ожидание плохого…
"Злой человек постоянно стремится напомнить о себе, он человека выматывает, убивает, не прикасаясь к нему физически, – пишет Кирьянова. – Не даёт человеку передохнуть, набраться сил. В этом и состоит феномен негативного психологического влияния. Того, которое в народе называют порчей или сглазом. Когда человек утрачивает силы и заболевает после конфликта с завистливой и злой личностью".
В чём спасение? Человек не должен сдаваться, он обязан защищаться. (Жертвы влияния, которые молча сносят оскорбления, теряют силу и заболевают). Но спасение не в том, чтобы бросать вызов всему миру, чаще всего победить в такой войне невозможно. Спасение в ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ.
"Необходимо переключиться с этого человека. (С этих людей). Переключение должно быть сильнее удара, который вызывает паралич нервной системы. Это основное условие спасения, – советует психолог А. Кирьянова. – Отвлечь себя от негатива деятельностью и движением".
От себя добавлю. Ещё успешнее будет борьба с негативным психологическим воздействием, если каждый спортсмен будет чувствовать МОЩНУЮ ПОДДЕРЖКУ: страны, болельщиков, родных и близких, товарищей по команде…К большому сожалению, у нас часто происходит наоборот. Особенно со стороны болельщиков: свои поливают грязью своих.
Так оценивает негативное воздействие одного человека на другого современная наука, что, в общем-то, совпадает во многом с взглядами наших предков, которые мой любимый спортивный комментатор Дмитрий Губерниев называет (в шутку, конечно) "пережитками язычества". Хотя пренебрежение здесь, на мой взгляд, не совсем уместно. Наши предки, (особенно волхвы) гораздо больше знали о природе, чем мы, современные грамотеи. Видимо, поэтому в России, так много примет и поверий, пришедших из прошлого. Плохих и хороших, надуманных и действующих почти безотказно.
К примеру, нельзя хвалить человека раньше времени. Студента, сдающего экзамен, ругали за его недостатки, а не хвалили. Мистика, пережиток? Может быть… Но куда деть примеры? Все помнят случай из прошлогоднего сезона, когда Дмитрий Губерниев начал слишком расхваливать горнолыжную подготовку биатлониста и тот тут же упал на спуске… Случайность? Подобные "случайности" имеют свойство в жизни с завидной регулярностью повторяться.
Ещё одно поверье – НЕ ГОВОРИТЬ ПОД РУКУ. Комментаторы, часто сопровождают СТРЕЛЬБУ наших биатлонистов громкими восклицаниями, совершенно не задумываясь над тем, что наносят стрелку психологический "удар по затылку". Вопли в эфир типа "Миронова стреляет! Первый попала, второй попала, третий мажет! Эх ты, Миронова! Ну как же так?!" – и есть психологический удар. Этот удар подкрепляется сотнями тысяч восклицаний разочарованных болельщиков. Такой удар способны перенести только очень сильные личности, умеющие при стрельбе концентрироваться и полностью "уходить в себя", абстрагируясь от внешнего мира. За всю историю биатлона подобных спортсменов можно пересчитать по пальцам.
Восклицания незаменимы, когда биатлонист бежит к финишу. Вот тут: "Давай вперёд!", "Жми на всю катушку!", подходят как нельзя лучше.
А при стрельбе лучше держаться совета предков и НЕ ГОВОРИТЬ ПОД РУКУ, а тактично помолчать, оставив биатлониста один на один с соперниками и ветром.
Есть и много других примеров из разряда психологии. Вообще скептикам, не верящим "во всю эту чушь", было бы неплохо задуматься над тем, почему выводы современных учёных во многом совпадают с взглядами "варваров язычников". Может, всё же существуют какие-то объективные законы психологии, которые следует строго соблюдать? Возможно мы, славяне, соблюдаем их по наитию из-за того, что до конца эти законы ещё не изучены?
Николай Башмаков.
8 декабря 2020 года.
|