Несущая разума свет…
(Библиотека, какой она должна быть).
В этом году у меня состоялось шестнадцать встреч с читателями. Одна в Крыму, пять в Свердловской области, остальные в Пермском крае.
Пригласили меня и в Берёзовскую центральную межпоселенческую библиотеку им. Ф.Ф. Павленкова (Пермский край), которая в сентябре отметила своё восьмидесятилетие. Инициатор встречи Субботина Людмила Павловна – главный библиотекарь методического отдела. Директор – Рязанова Ирина Александровна.
От этой встречи я не ждал чего-то особенного, но был приятно удивлён. Из всех библиотек, в которых побывал, пожалуй, только эта да ещё районная библиотека в посёлке Белоярском Свердловской области наглядно демонстрируют, какой должна быть современная библиотека и каково должно быть отношение руководства к Храму книги.
Как и положено культурному центру, расположена библиотека в центре села, перед красивым сквером, который лет десять назад закладывался по инициативе коллектива библиотеки и за который этот коллектив несёт ответственность по сей день. Совсем не так, как, к примеру, в городе Чайковском, где межпоселенческую Чайковскую библиотеку имени Николая Бурашникова из центра перевели на задворки, причём в такое помещение, где и книги-то поставить некуда.
В Берёзовке библиотека – в добротном доме с необходимым количеством помещений и кабинетов для сотрудников. Все помещения отремонтированы. Библиотека полностью укомплектована по штату. В штате (с методическим отделом) – 24 человека на полной ставке.
Удивила и насыщенность читального зала свежей периодикой.
Почти повсеместно работники библиотек жалуются на отсутствие денег для подписки на серьёзные литературные журналы. Например, практически никто не выписывает основной журнал Союза писателей России "НАШ СОВРЕМЕННИК". При этом библиотекари сетуют: не поступают централизованно книги современных талантливых авторов, и читатели этих авторов совершенно не знают. Потому и не знают, что даже этот журнал в библиотеках отсутствует. Союз писателей России – правопреемник Союза писателей СССР. В нём свыше семи с половиной тысяч поэтов и писателей. Многие из них талантливы, но широкому кругу читателей неизвестны, или их знают только в своём регионе. Причины этого понятны. Интерес к чтению и литературе искусственно заменён на интерес к попсе и созерцанию различных шоу. У большинства авторов нет доступа к "всероссийскому" читателю, и тем более нет доступа к СМИ. И только "НАШ СОВРЕМЕННИК" в какой-то степени знакомит с некоторыми из них.
Кое-где в библиотеках читатели, объединённые в кружки по интересам, сами скидываются на подписку. На глянцевые журналы, в первую очередь. Но всё это из той же области "о поборах", про которую в народе гуляет вопрос: "Может, лучше деньги больным детям выделять от государства, а на иностранных тренеров и игроков скидываться всем миром?"
В Берёзовке всё как должно быть. Руководство района выделяет деньги, и "НАШ СОВРЕМЕННИК" приходит по подписке, как и множество других газет и журналов. Сам коллектив работает слаженно, и это приносит свои плоды. Не только в том смысле, что библиотека получает гранты. Здесь, высокая посещаемость и люди реально читают, в том числе и молодёжь, о бездуховности и нелюбви к чтению которой кто только не пишет.
На нашей встрече присутствовали учащиеся 10-11 классов. Им предложили прийти не в обязательном порядке под присмотром учителя, а по желанию. Пришли те, кто читает. Об этом говорили не только честные, искренние эмоции ребят, когда я читал юмористические рассказы, но и вопросы, которые они задавали, и их ответы на мои вопросы. Вопросы не только по литературе. К примеру, Станислав Домрачев показал глубокое знание истории России. В конце встречи многие из ребят написали искренние доброжелательные отзывы о встрече. Я смотрел на этих активных, полных юного задора ребят и девушек и понимал: в Берёзовке к воспитанию молодого поколения относятся правильно. И в этом просматривается заслуга не только учителей, коллектива библиотеки, но и руководства района.
Учёные доказали: без чтения современного ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО не вырастишь. При чтении головной мозг активно работает. Работают воображение, фантазия и мысли читающего (здесь нет ограничения на спецэффекты). В мозгу устанавливаются новые связи, человек учится предметно мыслить, правильно писать и говорить. Вместе с тем, в отличие от телевидения и кино, при чтении есть возможность на время отложить книгу, осмыслить информацию, которую получил, закрепить её в мозгу. Не зря говорят: "Чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела". Человек, который не читает в детстве, отстаёт от сверстников навсегда.
Подтверждает пользу чтения и сама история человечества. Как только людей поголовно научили читать и писать (это видно и по Европе, и по России), так последовал гигантский скачок технического прогресса и цивилизация вылезла из средневековой нищеты. Вылезла и из дикого бескультурья, хотя сегодня (с самого верху) запущен обратный процесс. Делается всё (особенно в духовном плане) чтобы загнать человека в средневековые стандарты. Подтверждение тому действия экс-министра Фурсенко, который заложил в России систему западного образования. Он считал главным "пороком" советской школы то, что она готовила "человека-творца", тогда как "задача нынешней школы – вырастить квалифицированного потребителя". По сути это программа дебилизации новых поколений. И чтобы добиться этой дебилизации нужно, прежде всего, отучить людей от чтения.
Отлучая человека от чтения, общество выращивает безграмотных и бездуховных покемонов. Без покемонов не обойтись, если идти по пути, указанному Западом. Но если у России свой выбор и не хотим быть биороботами глобальной системы, среди прочих неотложных дел нужно поднять роль библиотеки в жизни людей. Библиотека, как когда-то при Советской власти, должна стать "Избой-читальней". Основным центром культуры каждого населённого пункта. А это напрямую зависит не только от политики, проводимой государством, но и от того, кто конкретно находится у власти в этом населённом пункте – ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ или бездуховный чинуша, вылезший в "князи" за счёт коррупции и подхалимажа. Чего греха таить, рассуждения об устранении библиотек "за ненадобностью" в среде чиновников не редки. Я часто привожу в пример руководство города Чайковского за лояльное отношение к литераторам и помощь местным поэтам и писателям. Но никак не могу понять: почему в Центральной библиотеке уже несколько десятилетий не было капитального ремонта, а некоторые городские филиалы этой библиотеки вообще закрываются? Ведь это и есть программа "опокемонивания людей" в действии. И такое творится во многих районах.
Здесь прослеживается прямая связь. Руководитель, который согласен с программой дебилизации народа, никогда не станет заботиться о развитии библиотечной системы. И наоборот.
В этом плане Берёзовский район может служить положительным примером. И отговорка: "Да им нефтяники помогают!" – неубедительна. Нефтяники помогают многим, но вот деньги эти расходуются отнюдь не на библиотеки. В библиотеке Берёзовки человека приобщают к чтению, или, говоря высоким слогом, несут людям свет, наперекор тем, кто хочет погрузить их во тьму невежества и бескультурья. Остаётся только пожелать, чтобы примеров таких было больше.
Фото на память с коллективом библиотеки. Слева направо: Михайлова Екатерина Ивановна (зав. Отделом обслуживания читателей). Муладзянова Зулия Амирзяновна (библиотекарь отдела обслуживания читателей). Останина Надежда Юрьевна (главный бухгалтер). Перина Лариса Александровна (заведующая Центральной детской библиотекой). Булатова Надежда Николаевна (бухгалтер). Рязанова Ирина Александровна (директор МБУК "Берёзовская ЦБС"). Бормотова Людмила Леонидовна (библиотекарь Центральной детской библиотеки). Николаенко Галина Ивановна (зав. отделом комплектования и обработки). Николай Башмаков. Кокурина Мария Валерьевна (заведующая методическим отделом). Коротаева Татьяна Григорьевна (библиотекарь методического отдела). Плотникова Ольга Анатольевна (зав. отделом социальной и правовой информации). Посохина Оксана Геннадьевна (библиотекарь отдела обслуживания читателей). Злыгостева Антонина Геннадьевна (зам. Директора МБУК "Берёзовская ЦБР"). Субботина Людмила Павловна (главный библиотекарь методического отдела). Патласова Лилия Анатольевна (главный библиотекарь).
На встречу пришли ученики 10-11 классов исключительно по желанию. Ребята искренние, энергичные, любят читать. В библиотеку дорогу знают все.
Очень по доброму, искренне реагировали на юмористические рассказы. Задавали много вопросов, не только из области литературы.
После встречи некоторые из ребят написали отзывы. Было видно, что пишут экспромтом и искренне. Вот некоторые из отзывов:
"На мой взгляд, было очень интересно и познавательно. Мне понравилась манера писания автора, простота и понятность. Понравилось мне и то, что автор доносит важную информацию очень доступным языком, заряжает оптимизмом".
"Мне очень понравилась встреча с Николаем Борисовичем! Было очень интересно и захватывающе!" "Он очень интересный и весёлый человек. С ним как-то по-своему уютно и приятно! Очень хочу побывать на встрече с ним ещё раз!"
"Потрясающая встреча, уютная атмосфера, занимательные рассказы."
"Спасибо за подаренное настроение в течение недолгого времени! Хотелось бы встретиться с вами ещё раз!"
"Было супер интересно." "Спасибо большое за нашу встречу"… "Очень интересный человек, изменил моё мнение о современном юморе и русском народе."
После встречи желающие сфотографировались на память. Ребята и девчонки вели себя совершенно раскрепощённо.
Таня Петрова не только обратилась за автографом, но и изъявила желание сфотографироваться.
Фото на память с Наташей Михайловой.
После небольшого перерыва состоялась встреча со взрослыми. Прошла в тёплой весёлой атмосфере. В целом встречи в Берёзовке оставили неизгладимый след о чём и написал в статье выше.
Николай Башмаков
1 октября 2015 год. Берёзовка. Пермский край.
план Алена Даллеса
|