Как это обычно говорят, её подстрелили на самом взлёте. Сборная вылетала на Чемпионат мира. И вдруг…
Звонок из союза биатлонистов России застал врасплох. Тане сообщили: проба "А" на допинг у неё дала положительный результат. Кроме неё запрещённый препарат "обнаружен" у лидера мужской сборной.
Извещение из Международного союза биатлонистов было отправлено по электронной почте. В аэропорту, перед посадкой в самолёт, Таня открыла письмо и уставилась на экран. Всё так и есть… Письмо подписано генеральным секретарём Международного союза биатлонистов. Но это же полная чушь!.. Ошибка. Такого просто не может быть!
Она не понимала, что происходит. Всё было как обычно. Рядовые тренировки. Никаких лекарств и незнакомых препаратов не принимала. Ничего подозрительного не ела и не пила… Откуда могло это взяться? У неё и у других членов сборной пробы на допинг брали постоянно. Запрещённых препаратов не обнаруживали. В том числе и тогда, когда российские биатлонисты побеждали. Значит, всё было нормально. Победы были чистыми и честными… И тут, перед самым чемпионатом что-то "нашли". Вряд ли это случайность. Нет, это, скорее всего, ошибка. Нужно дождаться вскрытия пробы "В", и всё встанет на своё место...
Но скандал, связанный с употреблением допинга российскими биатлонистами, начал раскручиваться сразу. Раскручивался он так, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения "в виновности" русских. И уже только по этому факту было видно: это очередная хорошо спланированная акция по устранению конкурентов.
Ещё не была вскрыта проба "В", то есть не было прямых доказательств, а информационная война развернулась по всему фронту. Одновременно наносился предательский удар с тыла. Наряду с конкурентами российских спортсменов, тренеров и вообще "всех русских" обвиняли из самой России. В этом преуспели не только любители "жареных" фактов журналисты, но и та часть российской элиты, которая поставила своей целью доказывать мировому сообществу, что Россия – это "отстой". В народе их называют "пятая колонна", но суть не в названии. Главное в том, что эта часть российского населения, мягко говоря, не испытывающая любви к стране и её народу, мгновенно подхватила обвинения в адрес сборной страны по биатлону, приняв за истину всё, что было вброшено конкурентами.
Таня по наивности надеялась на положительный исход, но его не должно было быть в принципе. В руках тех, кто затеял этот скандал, были все рычаги управления, и они ни при каких условиях не должны были проиграть.
По молодости она многого не знала. Её участь постигла уже многих российских (и не только) спортсменов. Во всех этих случаях обычно вся вина сваливалась на спортсмена, тренера и врача. Но так ли уж всегда повинен этот "треугольник"?
Непосвященный человек воспринимает допинг скандалы очень упрощённо. Обычно так, как ему преподносят это дело те, кто заинтересован в скандале. Захотел спортсмен показать высокий результат, достал тайно "запрещённый препарат", проглотил перед стартом таблетку и попался… Или, того хуже, "тренеры-злыдни" и "врачи-убийцы" сговорились и вместо уколов с витамином напичкали спортсмена (а тот и не возражал) каким-нибудь модифицированным эритропоэтином "китайского производства". Но бдительные службы международного контроля схватили их за руку… На самом деле всё далеко не так просто. Хотя бы уже потому, что вся эта "борьба с применением запрещённых препаратов" не только служит благому делу, но и используется для непосредственной борьбы с конкурентами.
Сегодня большой спорт – не только пропаганда здорового образа жизни и средство приобщения граждан к занятиям физкультурой. Эта задача отошла на второй план. В наше время спортивные состязания превратились в зрелище, в представление, в шоу. В орудие зарабатывания денег и политического капитала.
Именно по этой причине, а отнюдь не из-за "здоровья нации", к большому спорту проявляют интерес властители, порой даже таких стран, где экономика дышит на ладан. Победы спортсменов на международной арене приносят политические дивиденды, добавки к рейтингу и создают иллюзию благополучия в стране.
Реальный же, то есть действительный интерес к здоровью нации, просматривается только в тех странах, где на государственном уровне развивается массовый спорт. Но это уже разговор отдельный.
А в большом спорте, как и в любом бизнесе, идёт жестокая борьба между спортсменами, тренерами, командами, странами и даже блоками и союзами, в которые объединились те или иные государства. Борьба ведётся всеми способами и средствами. Допинг контроль в этом тоже участвует. Официально он проводится с очень благородной целью: защитить организм спортсменов от влияния "вредных препаратов".
С этой целью составлен список запрещённых препаратов. Этот список постоянно расширяется. Непрерывно совершенствуются методы лабораторного анализа по обнаружению запрещённых препаратов в организме спортсмена и воздействию их на организм. Но это лицевая сторона медали. Другая, неофициальная, в том, что вся эта деятельность играет на руку странам (и блокам стран), под чьим контролем Международные федерации и в чьих руках передовые лаборатории и технологии. Те, кто в этом отстал, а в их числе и Россия, оказываются всегда в проигрыше. Именно поэтому, а не потому, что у русских уже совсем не осталось ни стыда, ни совести, так часто уличают российских спортсменов в применении допинга. (Как правило, сильнейших). Уличение в применении "запрещённого препарата" – это прекрасный способ вовремя убрать конкурента.
Непосвященному человеку, во всём обвиняющему самого спортсмена, полезно знать и ещё одно. Человеческий организм имеет пределы. У него есть функции защиты от перегрузок, чтобы в пылу эмоций человек не перешёл критическую черту, которая отделяет этот мир от того света. Для того чтобы отодвинуть границы защитных функций (или даже снять их), и применяются препараты, в быту называемые допингом. Кроме них есть ещё множество витаминов и стимуляторов, которые поднимают тонус спортсмена и в число запрещённых не входят. Применяются они, как правило, в виде спецпитания и различных энергетических напитков. Без них победить в спортивных дисциплинах, связанных с большими физическими нагрузками, трудно.
Грань между "допингом" и "стимуляторами" хрупкая. В принципе, в любой момент можно "защитить диссертацию" и с помощью новейших исследований доказать, что безобидный на сегодняшний день препарат "Х" чрезвычайно вреден для организма. Вчера был элемент, "необходимый для поднятия тонуса", а сегодня – "запрещённый препарат". Ведь есть же люди, которые уже доказали, что сахар и соль – это "белая смерть". А если регулярно пьёшь кофе, да ещё с сахаром – то немедля вычёркивай себя из числа долгожителей…
Такие "новейшие исследования", идут на пользу, прежде всего, тем, в чьих руках передовые лаборатории и технологии. Если соперник "отстал навсегда" или прохлопал ушами, ему наносится допинг-удар.
Россия, где за последние десятилетия науку опустили на уровень плинтуса, к числу передовых не относится и привлекаемые от страны эксперты могут участвовать в новейших методах допинг контроля лишь в качестве статистов. По очень простой причине: провести параллельные независимые исследования у них нет возможности. Приходится верить на слово в мире, где лицемерие и двойные стандарты явление будничное и вполне обычное.
Когда русские оценивают своих западных конкурентов, бессмысленно и глупо говорить о нарушении соперниками морали и этики. Между нациями и народностями существуют различия. Некоторые из них носят характер противоположностей. А потому мы не можем, с точки зрения нашей морали, то есть наших правил нравственности, оценить их поведение. Нам не понять их мотивы.
У них другая, отличная от русских мораль. Другие правила поведения. И лицемерие – поведение, прикрывающее неискренность притворным чистосердечием – одно из правил их морали. Тогда как нашей моралью оно осуждается. Говорить одно, а думать и делать другое, в западном мире вполне естественно. В России такое поведение называется двуличием и оценивается как негативное. Эти различия хорошо видны на примерах из войн и политики. С их точки зрения, вполне морально сбросить атомные бомбы на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки и потом с искренним лицом долгие годы доказывать, что главный враг у Японии – Советский Союз.
Страны, которые обычно называют "цивилизованными", защищая "права человека" и "свободу народа" в Ираке, Югославии или Ливии, могут спокойно закидать страну, вместе с народом, который "защищают", "Томагавками" и бомбами. И это, по их понятиям, не будет считаться аморальным. Если у меня есть самые совершенные "Томагавки" и я не боюсь ответного удара, надо смело пускать их в действие. Вот их мораль.
Эти правила нравственности (мораль сильного) все последние годы упорно внедряются и в России. Но хорошо прижились они пока только в среде богатых и в той части элиты, которая причисляет себя к "западникам".
Потому российской общественности давно пора перестать попусту кричать "об аморальности" западных конкурентов. Лучше хорошо изучить их мораль и использовать её слабые стороны. Касается это и спорта. Крикам: "Держите русских! Они добиваются успехов, применяя допинг!" – верить особо не нужно. В этом тоже проявление их морали. Для них понятия: "совесть", "честная борьба" – существуют лишь в риторике. На деле, как в примере с бомбами, "все средства хороши". Имеем самые передовые лаборатории – должны это преимущество использовать. А стрелки переведём на тех, против кого эти преимущества используем…
И чтобы противостоять этому, у России особого выбора нет. Нужно, всего-то, иметь свои лаборатории ни в чём не уступающие западным.
Одним словом, при постоянно меняющемся списке запрещённых препаратов и периодически изменяющихся методах лабораторных исследований, конкуренты всегда найдут множество способов обойти объективным контролем спортсменов "своих" и утопить спортсменов чужих.
Так произошло и с Татьяной Орловой. Одна из новейших европейских лабораторий разработала "новую методику". С помощью этой методики в нужный момент нашли запрещённый препарат там, где раньше его не было. Иначе говоря, под результат подогнали исследования. И перед чемпионатом мира и предстоящими через год Олимпийскими играми, ведущих российских биатлонистов вывели из игры. Девушке пришлось пережить период изгнания и заживления ран.