Правильно храните мёд.
Писал уже об этом, но приходится писать снова. Люди обращаются с одним и тем же вопросом: почему прошлогодний мёд расслоился, и наверху у него появилась жидкая фракция.
Напомню ещё раз: МЁД – ЭТО ПРОДУКТ питания, а у любого продукта есть срок годности и условия правильного хранения.
В первую осень после откачки натуральный мёд кристаллизуется, превращаясь из жидкого в твёрдую массу. В дальнейшем при его хранении происходит обратный процесс: ДЕКРИСТАЛЛИЗАЦИЯ, то есть повторное превращение мёда в жидкое состояние. После декристаллизации мёд теряет свои лечебные качества и полезные свойства.
Мёд рекомендуется хранить при температуре не выше плюс десяти градусов по Цельсию. Мёд, который хранится в холодильнике (не выше плюс 10 градусов по Цельсию), может храниться не теряя своих качеств длительное время.
При плюс 11 градусах и выше начинается его активная декристаллизация.
Потребителю ВАЖНО ПОМНИТЬ: скорость декристаллизации напрямую зависит от температуры, при которой хранится мёд. При температуре 11 градусов на полную декристаллизацию может уйти несколько лет. При хранении возле тёплой батареи – хватит 1 года, а при температуре свыше 45 градусов мёд растопится за несколько часов или даже минут.
Растопленный мёд, в котором прошла декристаллизация, не только лишается полезных качеств, но и отличается внешне. В отличие от жидкого натурального мёда он идеально прозрачный.
Всё, что описал, касается качественного натурального мёда. Если мёд даже в холодильнике начал расслаиваться, значит, вы купили фальсификат.
Часто жалуются покупатели, которые хранят мёд не в прохладе, и на то, что он у них закисает. Это может произойти в том случае, если вы купили незрелый мёд. То есть мёд, из которого пчёлы не выпарили лишнюю влагу. В таком мёде содержание дистиллированной воды, которая определяет зрелость мёда, свыше 21% (вместо 17-19%). И в этом не всегда виноват пчеловод. Часто это зависит от капризов погоды. Пчеловод качает мёд как обычно, после главного медосбора, а мёд в неблагоприятный год оказывается более жидким. Происходит это оттого, что в благоприятный год пчёлы успевают во время главного медосбора (июль) заполнить нектаром всю свою "тару". После этого в течение 1-2 недель активной вентиляцией выпаривают из нектара лишнюю воду. В неблагоприятный год "тара" заполнена не полностью, и они продолжают нести нектар и добавлять его в незаполненные ячейки после главного медосбора, когда пчеловод уже откачивает мёд. В зрелый мёд попадает часть более жидкого, и общий процент влажности мёда повышается.
Грань здесь зыбкая. Дело в том, что при содержании воды в мёде ниже 17% мёд не закисает НИКОГДА. А при 20% и более – ЗАКИСАЕТ ВСЕГДА. Одно состояние от другого отделяет всего 3%. И вот эти 3% уловить при откачке мёда пчеловоду трудно.
Кроме того, в натуральном мёде содержатся вещества, в просторечье называемые "природными дрожжами". Это микроскопические частицы зёрен пыльцы. Они тоже повышают склонность мёда к закисанию, особенно если мёд жидкий.
Так что же делать? Только ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД!
Привожу цитату: "Мёд хранят в сухом и чистом от посторонних запахов помещении с температурой НИЖЕ +10 градусов и с влажностью воздуха в пределах 60-75 %." . И ещё одну: "Брожение мёда особенно энергично происходит при температурах от +11 до +19 градусов. В результате брожения он закисает и портится". ("Пчеловодство". Автор Максимов П.П.).
Самый простой способ хранения в городских условиях – в стеклянной таре в холодильнике.
По большому счёту, любой мёд, собранный пчёлами в нашем регионе, человеку полезен. Соблюдайте только одно обязательное условие: не перегревайте его. ЕСЛИ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД, КОТОРЫЙ ВЫ КУПИЛИ, ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО, он не расслоится, не закиснет и не потеряет полезных качеств.
Николай Башмаков.
Пчеловод. Стаж 25 лет.
Пермский край.
|