Воскресенье, 22.12.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [30]
Сатирическая страничка [33]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [70]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [18]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [10]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [49]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Встречи с читателями

Посёлок Рассвет тебе мой поклон

 

Посёлок Рассвет, тебе мой поклон…

 

(Фотоочерк. Встреча с малой родиной).

 

До революции  на этой территории располагался женский монастырь. После революции – машино-тракторная станция  (МТС). В шестидесятые годы двадцатого века посёлок получил название "Рассвет" и стал центром большого колхоза. В него входило 8 деревень и село Красная слобода. В этом посёлке и прошли моё детство и юность с 1956 по 1968 годы. (До 1956 первые шесть лет  жизни прошли в деревне Ивановке).

 Сейчас посёлок превратился в  обычную вымирающую деревеньку без школы, клуба и всякой перспективы развития.

 

Этот тополёк мы  посадили вместе с другом детства Голяковым Иваном Абрамовичем (ныне покойным), в 1959-60 годах, когда закладывался новый парк возле  недавно построенного клуба. Тополь наглядно показывает, какое пролетело время.   Не смог охватить его ствол руками.

Вспомнились субботники, которые проводились в то время регулярно, чтобы поддерживать старый парк в приличном  состоянии. Эту традицию ввёл директор МТС Царёв, который сам участвовал в этих субботниках. Энтузиазм был не показной, а настоящий. Мы, дети, вместе с женщинами сгребали старые листья и траву,  грузили их на машину. Мужчины подстригали кусты, ремонтировали изгородь, готовили к сезону волейбольную площадку.  После таких совместных субботников ни ломать забор, ни мусорить в парке не хотелось. Когда сажали деревья в новом парке, мы, ученики начальной школы, не были в стороне. Каждый из нас  посадил по несколько деревьев и кустарников. Помимо этого тополя я  выкопал в районе фруктового сада (был тогда в посёлке  и таковой) отводок сирени и посадил её рядом с фасадом нового клуба. Сирень, как и тополь, растёт и поныне, а  что стало с клубом, можно посмотреть на нижнем  фотоснимке.

Смотришь и  задаёшься  вопросом: "Куда всё это делось?".  И в старом и новом парке запустение. Заросли  травы и кустарника. Рядом с волейбольной площадкой бытовой мусор…  Играющих ребятишек не видно.

 

 


 

Какая власть, таков и "храм" культуры! Этот клуб строили всем миром в 1957-58 годах. Принимали участие в строительстве и мы, мальчишки, особенно активно при закладке фундамента. Руководил строительством отец моего друга Володи,  Колмаков Григорий Романович. В клубе была библиотека, киноустановка. Через проигрыватель и усилитель гремели песни. В нём проходили концерты художественной самодеятельности и гастроли профессиональных артистов из города. Зимой перед клубом заливали каток с новогодней ёлкой в центре. Теперь этот Храм культуры  выглядит как молчаливый памятник проведённым на селе "реформам" и "модернизации".

 

 

А это бывший Храм Православной церкви.  После ликвидации женского монастыря в двадцатые безбожные годы с него сняли купол.  В тяжёлые тридцатые-сороковые сделали гараж для автотранспорта. (Зимой не надо было отапливать).  В шестидесятые переделали в универсальный магазин. Однажды в этот магазин, во время посещения Слободо-Туринского района, зашёл  Первый секретарь обкома КПСС  Свердловской области Ельцин.  Продавцом в то время работала моя мама,  Башмакова Антонина Александровна.

 "Как вы одна управляетесь с таким большим магазином и умудряетесь следить за покупателями, чтобы ничего не украли?" – спросил высокопоставленный партийный начальник.

"Свои не воруют! А за приезжими помогают приглядывать односельчане!" – был её ответ. Видимо он почувствовал, что за ним "приглядывают", поэтому вопросов больше не задавал и  вышел.

Во время "перестройки" это здание стало не нужно ни как храм, ни как гараж, ни как магазин. От него остались развалины… Добротный "монумент"  Ельцину и его "реформам"!

 

 

 На этом месте были колхозные мастерские, оставшиеся в наследство от МТС. В мастерских работали: токари, слесари, кузнецы, механики… Только токарей было три человека. После окончания 10 классов два года проработал в токарном цехе и я. С июля 1966 по июль 1968г. Потом поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище  и стал бывать на родине лишь во время отпуска. Моими главными учителями были две тёти Тони, Новосёлова и Фуртикова. Они "токарили" со времён войны, когда пришли в мастерские молоденькими девчонками.

Работали здесь и мои друзья: Володя Колмаков (слесарем) и Коля Рябинин (токарем).

            Правее колхозных мастерских, за небольшим полем, располагался кирпичный завод. Он обеспечивал кирпичом весь колхоз. Из этого кирпича были сложены не только все печи в домах, но и построен клуб и новые здания мастерских.

На заводе, который возглавлял Михалищев Павел Якимович,  работали,  в основном, молодые парни и девчата а, во время каникул - и  дети. Здесь мы проходили первую трудовую школу и учились понимать: почём она, трудовая копеечка. Труд  был не из лёгких. Копали лопатами и кидали на транспортёр глину, укладывали необожжённый кирпич на вагонетки и везли в сараи на просушку. После просушки затаскивали его в печи для обжига.  Самые малые стояли возле транспортёра и удаляли из глины куски известняка, которые могли испортить кирпич и порвать струну, резавшую выходящую из смесителя глинистую массу.

Сегодня на месте завода заросли.

 Нет колхоза, нет посевов на полях, нет общественной техники…  Не нужны стали и мастерские…

 

 

 

 

Когда-то на этом месте был огород, который кормил нашу семью. Отец огородил его частоколом из ивы. Огурцы, помидоры, морковь, свёкла, лук, бобы, горох… Всё это выращивали без всяких укрытий и теплиц. Здесь же росли посаженные мною две яблоньки-ранетки, которые я лично привил после уроков по ботанике.  Плодоносили долго.  Одна из них выжила, но давно превратилась в дичку.  Чуть дальше, где кустарник, был большой двухэтажный дом, оставшийся в наследство от монастыря, в нём  жили мои друзья детства: братья Витя и Володя Смирновы, Валера Решетников. Парни постарше – братья Лахтины.

Природа не терпит пустоты. Сегодня здесь властвуют трава и  заросли кустарника.

А мысли улетели в прошлое…

 

 

Это мой фотоснимок 1967 года. Дом, в котором прошло детство и первые годы юности. Четырёхквартирный  дом был построен до революции.  (Принадлежал монастырю). В указанном году в нём жило четыре семьи.  На втором этаже правые три окна  нашей квартиры. (Горница). На углу скворечник, который я изготовил, когда учился в шестом классе. Справа виднеются постройки. В них   наша семья  держала корову, поросят, кроликов, кур, уток. Работы по уходу  хватало и родителям, и нам с  сестрой (Валей) и младшим братом (Мишей). Основная тяжесть, конечно, ложилась на плечи отца,  Башмакова Бориса Ильича, и мамы.

С противоположной стороны был погреб (подполье было только у тех, кто жил на нижнем этаже) и поленницы с дровами. В погребе хранили картошку, морковь, свёклу, репу, капусту, молоко, солёные огурцы, грузди…

 На первом плане столб  самодельной карусели, который изготовила прибывшая   из Кольцово семья Муравьёвых.

Гораздо позже, в 1973 году во время моего  лейтенантского отпуска, мы с моей женой Ириной в этом доме сыграли свадьбу. Как сейчас помню: "Дело было в феврале, пятого апреля…"

 

 

Фотоснимок 1966 года. (Фотоаппарат "Смена"). Старый парк. Деревья в снегу. Особенно нарядно выглядели кедры и кусты акации (справа в углу). Фотографирую с места, где зимой колхоз заливал каток для  ребятишек. Мы сами расчищали его от снега и до темноты рубились в хоккей. Сначала играли в мяч. Позднее – в шайбу. Сколько домашних заданий было не выполнено из-за этого катка! Сколько двоек  заработано! Но зато никто не смел называть нас "хиляками". Росли и развивались на свежем воздухе. Коньки, хоккей, лыжи, волейбол, футбол, лапта, плавание, гонки по пересечённой местности на велосипедах - вот  неполный перечень наших забав и развлечений, которые  современные  ребятишки променяли на   Интернет.

Как видно на фото,  поддерживали в нормальном состоянии в ту пору и изгородь, ограждавшую парк.

 

 

 

. Фотоснимок 1966 года. Старый парк. На первом плане кедры, на которые мы лазили за шишками. Ох, и тяжело было матерям отстирывать потом одежду от смолы. Внизу виднеются заснеженные скамейки. Слева угол бывшего православного храма, за которым была волейбольная площадка.  Летом парк был любимым  местом детворы для игры в прятки. Зимой, главным образом, для прогулок  на лыжах. Для тех, кто вступил в пору юности, идеальное  место для встреч и свиданий.

 

 

 

1967 год. Мой первый фотоколлаж. Не очень удачный, но делать коллажи (так же как и фото) в то время было намного сложнее. Здесь я попробовал "украсить"  личное фото видами зимнего парка и фотографией клуба. Возле клуба, в правом углу, памятник воинам  Великой Отечественной войны. На нём список тех, кто ушёл на войну и  не  вернулся. Сейчас памятник  заслоняют деревья. (Фото 2).

Даже по маленьким фрагментам фотографий видно: парк был красив и ухожен. Жители проявляли заботу  о внешнем виде посёлка. А это показывает внутреннюю  культуру  людей. В первую очередь тех, кто облечён властью.

 

 

 

 

Река детства: Ница. Соединяет свои воды с Турой. Тура впадает в Тобол,  Тобол в Иртыш, Иртыш в Обь. Течение не быстрое. Вода прогревается сильно, потому не вылезали из реки часами. Здесь  научились плавать все. И девчонки и мальчишки. Любимое занятие пацанов - тихонько подныривать и хватать девчонок за ноги. После чего так же под водой быстро уплыть в сторону и вынырнуть, как ни в чём не бывало. Объекты подводной атаки визжали почище  морских Сирен. Иногда умудрялись схватить обидчика за волосы и с позором для ныряльщика вытащить его на всеобщее обозрение. Видимо  потому летом у многих ребят были короткие стрижки.

Как только в конце весны Ница входила в своё русло, через реку   натягивали проволочный канат, по которому передвигался паром. На  снимке он наполовину на берегу. Река быстро мелела, и его вовремя не столкнули. В таких ситуациях приходил трактор и сталкивал паром в воду.

С парома ныряли. На нём   полоскали бельё и стирали половики. На нём переправлялись за реку на покос, на рыбалку на озёра или по работе. Рано утром и вечером с него ловили рыбу. До сих пор помню вкус ухи из королевских ершей (не менее 12 сантиметров длиной). На леску привязывали гайку и крючок. Получалась простейшая донка. С парома забрасывали несколько таких  донок, а далее - только успевай вытаскивать. Если пришёл часа в четыре утра, меньше сотни не поймаешь. Вместе с ершом попадали окунь и плотва. Были случаи, когда тянешь небольшую рыбку, а её на ходу хватает щука. Тут уж не зевай. Тащи быстрее, пока зубастая не откусила леску. В этой рыбалке был один недостаток. Рука от уколов ершей потом весь день чесалась. Но с опытом уколов становилось всё меньше, а рыбы всё больше.

Река всё так же несёт свои воды в Обский бассейн, но купаются в ней сейчас другие ребятишки. Внуки нашего поколения.

 

 

1966 год. Вид на посёлок со стороны старого парка. (От стены храма). Внизу, посаженный шесть лет назад, Новый парк.  Сейчас он похож на лес. Белое кирпичное здание – начальная школа. Двухэтажное здание слева – детский сад. Улица, по которой едет санная повозка, была самой популярной. По ней зимой бегали к реке  кататься на санках и лыжах. Весной –   на первых проталинах играть в лапту и футбол. Летом загорать, купаться и  ловить рыбу. Эта улица сохранилась и сейчас. Правда, на ней нет уже конюховки, общественной поселковой бани, которую тоже строили всем миром. Нет и здания детского сада.

Вправо уходит  улица, которую мы называли Новая. Эта улица вела к пилораме и кирпичному заводу. По ней же увозили на поселковое  кладбище умерших. Эта улица сохранилась. Только жители в домах поменялись (за редким исключением).

Новые застройки теперь на въезде в посёлок со стороны Красной слободы. Там,  где раньше были колхозные поля.

 

 

 

 В этом доме была   начальная школа посёлка Рассвет. Её построили, когда я был первоклассником. Теперь  это жилой дом, видимо, потому и сохранился.  Первая учительница,  Локшина Анна Александровна, учила нас не только читать и писать, но и любить  свой народ, свою страну и родную природу. Со мной  учились  одноклассники и друзья детства: Витя Смирнов, Володя Колмаков, Люда Локшина, Галя Кривоногова, Шура Дуганова,  Люда Мальцева, Света Голякова… Прошли через неё и все друзья детства, кто был  моложе и чуть старше нас. Среди них Валера Попов, Саша Фролов, Полина Сидорова, Галя и Валя Шагины, моя сестра Валя, брат Миша,  Савенков Миша, сёстры Ударцевы  и многие другие…

Прошло более 50 лет. Кого-то уже нет в этом мире. Остальных разбросала судьба. Очень надеюсь, хоть кто-то  увидит эти снимки и присоединится к моим воспоминаниям.

 

 

 

Категория: Встречи с читателями | Добавил: nbbashmakov (08.04.2014)
Просмотров: 1509 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar