Среда, 30.10.2024, 05:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Николай Башмаков

Меню сайта
Категории каталога
Лирика. Рассказы, миниатюры. [21]
Рассказы, миниатюры.
Юмористические рассказы, байки, миниатюры. [30]
Сатирическая страничка [33]
Реплики, полемика, "загадки", сатирический словарик
Для детей. Сказки. [14]
Сказки для детей, детские "фантазии".
Публицистика [70]
Статьи в газеты, реплики и пр.
Армейские байки [15]
Интересные армейские случаи и истории, превратившиеся в анекдоты и байки.
Анекдоты [18]
Анекдоты автора и пользователей сайта.
Отрывки из новых книг [10]
Отрывки из опубликованных и новых книг.
Природа и люди. Рассказы. [10]
Ироничные рассказы серии "Природа и люди".
Встречи с читателями [49]
Фотографии, краткие отчеты и ответы на вопросы читателей.
Страничка пчеловода. [16]
Некоторые секреты и советы практического пчеловодства.
ТВВИКУ [5]
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог произведений

Главная » Произведения » Встречи с читателями

Вкус мёда (интервью газете "Звезда)

Интервью, записанное для газеты "Звезда".

Юбилеи

ВКУС МЁДА

Игорь КРЕСТНИКОВ

Это уникальный человек – из тех, чьё появление предсказал В. Маяковский. Помните? «Землю попашет, попишет стихи». Николай Башмаков, наверное, в Пермском крае единственный писатель среди пчеловодов и единственный пчеловод среди писателей. 13 января ему исполнилось семьдесят лет, в январе же исполняется двадцать лет, как был опубликован его первый рассказ

- Кто вы, Николай Борисович, как сами считаете? И какой славы или заслуг у вас больше - офицера, писателя или пчеловода?

Писать о себе, если ты не герой с богатой биографией, неинтересно. Начну с того, что по натуре я - трудоголик. Всегда старался достигать намеченные цели добросовестным трудом. Слава и заслуги спокойно работающих людей обычно обходят стороной. Всётаки общество наше построено так, чтобы ктото «тянул за уши» к славе и «опекал» в достижении заслуг. Так было и в армии. Полководцы в мирное время быстро растут только по протекции. Офицеры, которые в армии «пашут», хорошо продвигаются только в военное время. Если уцелеют… Как говорил мой отецфронтовик, воевавший исключительно на передовой: «На войне награды и слава для тех, кто первым выскакивает из окопа. Для них же и первая пуля!»

Однажды после разбора учений в Германии, когда мы с коллегой снимали секретные карты, случайно услышал, как министр обороны маршал Советского Союза Сергей Соколов в опустевшем уже зале распекал своего проштрафившегося сына. В конце сказал ему: «До генерала я тебя дотянул, а дальше давай сам работай!» Мне эта фраза очень понравилась. Согласитесь, если тебя дотянули до генерала, не грех чуть-чуть и самому поработать…

Меня тянуть было некому, потому все мои достижения – благодаря добросовестной службе. Считаю их вполне нормальными. За восемнадцать лет прошёл от лейтенанта до полковника, не перескакивая через ступеньки служебной лестницы. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени и ведомственными медалями «За безупречную службу».

В литературе у меня тот же принцип – прежде всего работа. Тянуть и раскручивать и здесь некому. Но главное препятствие на пути к успеху несколько в другом. Сейчас и ребёнку стало понятно, что правящая миром нечисть всерьёз взялась за Россию. На этот раз без горячей войны. Она наносит удары по душам людей, вытравляя всё человеческое, заменяя духовное скотскими инстинктами. Касается это и культуры. Говорят: «На вкус и цвет товарища нет». Современное искусство постоянно снижает планку этого самого «вкуса» в сторону животного. Беда наших доверчивых людей в том, что они не всегда могут распознать безнравственное, пошлое и античеловеческое.

Помочь разобраться может творческая интеллигенция, но она не делает этого. В столицах интеллигенция почти поголовно превратилась в конъюнктурную и творит по заказу тех, кто платит. Творческие люди в регионах попросту не у дел. Нет у них возможности прорваться на республиканский уровень. А уж если какая-то «творческая личность» не только покритиковала Запад, но и не забыла подметить недостатки родного правительства, то эту личность в Википедии не ищите. Её занесли в «чёрный список» и патриоты, и либералы-западники - и творить эта личность будет между молотом и наковальней. В таком положении оказались люди Русского мира, к которому отношу и себя.

То, что деньги перебороли совесть художника, поясню на конкретном примере. Многим надоели блокбастеры и телесериалы, которыми потчует нас российское телевидение, изо дня в день постоянно повторяющаяся тягомотина и жестокость. Новых фильмов, которые бы «раздёргивали на цитаты», нет. В прошедшем году я решил попробовать себя в новом качестве и написал сценарий художественного фильма о биатлонистке. Разослал разным продюсерам, в ответ получил несколько положительных отзывов. Один редактор даже назвал сценарий «очень хорошим». Но у всех была одна общая отписка: «К сожалению, ваш сценарий годится для полнометражного фильма, а мы занимаемся телесериалами…» Вывод можно сделать простой: произведения духовного плана, требующие серьёзных затрат, кинематографу не нужны.

Точно так же обстоит дело в литературе. Если автор говорит правду, пишет по велению совести, ему не закрыла глаза и уши зелёненькая купюра, у него в современной России не будет ни известности, ни заслуг. Невозможно спокойно смотреть на чудовищное разделение «людей разумных» по материальному, социальному, духовному и по всем другим признакам. Но если ты пытаешься обличать, будешь изгоем. Сатира приносит обществу пользу, но не приносит благополучия самому сатирику.

Я не переоцениваю свои способности и стаж писательский имею небольшой. В январе 2019 года исполняется 20 лет, как был опубликован мой первый рассказ в газете «Советская Россия». На сегодняшний день сумел издать шесть книг небольшим тиражом. Для известности, если ты не гений, маловато. Потому заслуг, как это обычно понимается в среде литераторов, у меня практически нет. Читательская аудитория небольшая. Серьёзными премиями не отмечен. Несколько дипломов на конкурсах (в том числе диплом газеты «Звезды») и писательский орден Достоевского второй степени…

По всему получается: наибольших успехов добился в пчеловодстве. 27 лет кормлю людей натуральным мёдом, и они в этом мёде не разочаровываются. Заявки на свежий мёд поступают с весны.

- В интернете вы то куединским писателем называетесь, то чайковским - что за путаница?

- Я живу в Куединском районе, в деревне Малый Дубовик. Здесь у меня дом и пасека. Здесь же написал все свои книги и в настоящее время работаю над седьмой. До 2012 года несколько лет жил зимами в Чайковском. По-прежнему участвую в работе литобъединения при газете «Огни Камы». В Перми в 2014 году был принят в Союз писателей России. А редакторы называют меня по-разному: «пермский», «прикамский», «уральский». В белорусском журнале «Однако, жизнь!» - «русский". Я не особо на это смотрю. Поговорка есть: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь!». Лишь бы публиковали…

- Расшифруйте последнюю фразу. Сразу вспомнился Пушкин: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Вдохновение, стало быть, у вас есть, слава богу! Вы ведь на все жанры мастер, как я понял. А что в материальном плане вам в жизни принесло ваше творчество? По большому счёту…

- По сути, я – «ударившийся в писанину» графоман. То есть не профессионал, который знает, «как надо правильно писать, чтобы соответствовать классике». Двадцать лет назад (в 50 лет!) взялся за перо исключительно для того, чтобы как-то обозначить своё отношение к происходящему. Пишу о том, что мне самому интересно, а уж какой получается в результате жанр, можно оценить только на выходе. Бывает, начинаешь писать лирический рассказ, а в результате получается юмористический. Судит, получилось или нет, всё равно читатель. Для этого и нужны публикации.

Из-за того, что не являюсь профессионалом и начал поздно, читателей у меня немного, но они есть. И, как любому пишущему, мне хочется, чтобы их было больше. В этом расшифровка фразы «лишь бы публиковали». Самое обидное для любого автора, когда на его творчество нет реакции. Равнодушие редакторов и читателей угнетает сильнее, чем критика произведений. Именно поэтому сегодня в либеральной России применяется «замалчивание» русских писателей и поэтов (уровень мастерства роли не играет), их негласная блокада.

Неоднозначное отношение испытываю к себе и от «собратьев по перу». Мне бросилась в глаза одна особенность: играет роль не только ревностное отношение к пришедшему в литературу чужаку, но и его мировоззрение. Есть люди, особенно из числа либерально настроенных профессионалов, которые в упор не признают моё право на творчество. Считают: не было и нет писателя с фамилией Башмаков, потому как такой человек не учился на филологическом факультете и не окончил литературный институт. А есть те, которые признали. Среди них писатели, давшие мне рекомендацию на вступление в Союз писателей России, - москвичи Николай Дорошенко и Станислав Куняев, и пермяки Сергей Трушников и Иван Гурин.

К сказанному добавлю, что в материальном плане литературная деятельность приносит одни траты. Нужно книгу написать, потом за свой счёт издать и самому же довести её до читателя. А те издания, которые платят гонорар, как правило, имеют «свой круг» авторов.

По большому счёту, считаю себя человеком состоявшимся, поэтому пыжиться и надувать щёки нет резона. Главное: мне есть, что сказать людям! Основное, к чему стремлюсь: чтобы произведения мои не оставляли читателей равнодушными.

- Вычитал в вашей фантастической книге «Боги вернулись»: «С тех пор, как Россию встроили в мировой порядок, слишком много у нас появилось «контролёров». Так встроили нас в «мировой порядок» или нет?

- Коль в стране, так же как и у них, правят олигархи и банкиры, считаю, что встроили. Мы живём абсолютно по тем же законам торговцев и ростовщиков, хоть и брыкаемся чуть-чуть и кричим, что свободны и независимы. Эта свобода сродни свободе белки, которая бежит в колесе, а ей кажется, что она бежит вперёд...

- Я боюсь даже спрашивать, что вы думаете о нашей сегодняшней культуре…

- Не секрет, что общая культура населения падает. Связано это, в том числе, и с падением интереса к литературе, к чтению как таковому. Даже детективный жанр сейчас уже не в чести. Некоторое время назад у нас был бум детективной литературы. Сейчас, когда молодежь перестала читать, эти детективы «перепевает» на все лады и «совершенствует» кинематограф в бесконечных телесериалах. Чем это закончится, можно посмотреть на примере Запада.

Там происходило то же самое, только чуть раньше. Конан Дойл, Агата Кристи, Жорж Сименон, Рекс Стаут, Эрл Гарднер, Алистер Маклин и другие написали столько, что Голливуд едва справлялся. Переварив «классические детективы», киноиндустрия вышла на новый уровень и привела к тотальному оглуплению западного народца, снижению планки нормального вкуса. Этот народец теперь с успехом поглощает не только жестокие блокбастеры, бесчеловечные (в прямом смысле – там действуют уже не люди) фэнтези, а и откровенно глупые и безмозглые, с точки зрения нормального вкуса, фильмы. Эта киноиндустрия формирует следующее поколение людей - переходный вид к человекообразному биороботу, озабоченному только едой, питьём и развлечениями.

Этому хорошо «помогает» и телевидение. Телевизор превратился в наркотик. Приковав к нему людей, власть «перевоспитывает» нашего человека в подобие человека западного, в котором вместо совести - лицемерие, вместо милосердия – жестокость, вместо нормального человеческого вкуса – инстинкты животного.

Я не обвиняю всё телевидение огульно, много есть и хороших программ, но они, как стихи и проза прогрессивных поэтов и писателей, «затерялись» в потоке чернухи.

Писать об этом не просто, потому как реакция будет примерно такая: знаем мы всё это и без тебя, ничего ты не открыл нам нового, только вот помешать идущему каравану ничем не можем! При отсутствии даже маломальского единства среди творческой интеллигенции иного и не будет. А разделять людей те, кто наверху, хорошо научились.

- Откройте тогда старое, хоть «помешайте идущему каравану» …

- Пожалуйста! Говоря о разрушении традиционного образования, всегда вспоминаю старейшую Военно-инженерную академию, которую с отличием окончил в 1982 году. Академия была создана в 1819 году. В ней в своё время учились писатель Ф.М. Достоевский, изобретатель П.И. Яблочков, физиолог И.М. Сеченов и тысячи других, менее знаменитых, но честно служивших Отечеству военных инженеров. В ней работал замученный фашистами Герой Советского союза генерал Дмитрий Карбышев.

Военные инженеры – это «пахари» войны, без них воевать невозможно. Не возможно даже нормально наладить работу МЧС в мирное время. Это хорошо понимали и цари, и генсеки, а банкиры-олигархи в конце девяностых академию ликвидировали. С её исчезновением исчезли опыт, наработки, методики и преемственность военно-инженерной науки, которую по крупицам собирали почти два столетия. Аналогий этому примеру сколько угодно. Самое неприятное, что на смену нашему традиционному образованию в страну пришло образование западное, штампующее узкого специалиста, «винтик», который можно в любой момент заменить.

Для нас это не подходит! Русские всегда стремились универсально подходить к решению любой проблемы и творчески решать любые возникшие задачи. В том числе и на войне, за что нас и называют на Западе, где основа жизни – строгое соблюдение инструкции, «непредсказуемыми».

- Какая-то книга у вас, наверное, есть и об армии?

- Есть - «Чеченский порог». Вторая часть книги «Динозавр из поколения «пепси». Кроме того, целый раздел «Армейские байки» в книге, изданной в «Российском писателе» (Москва), которая называется «Вероятный противник».

- О чём очередная книга?

- Сейчас работаю над сборником прозы. Название – «Бумеранг из юности». Лирическая повесть и несколько глав с рассказами

- Недавно услышал, как мёд проверять надо. Если кусочек хлеба размяк в нём, значит, мёд не настоящий… Поговорим об этом?

- Что ж, пчёлы, так пчёлы! Это моя вторая работа. Прошедший 2018-й – двадцать седьмой год моего пчеловодческого стажа. Сейчас я на половину сократил пасеку, но пчёл не бросаю. С ними абы как нельзя! Все работы в течение сезона нужно чётко выполнять. Не дай бог прогуляешь, упустишь что-нибудь - и думай потом, отчего пасека погибла. Поэтому во время сезона сидеть за письменным столом пчёлы мне не разрешают.

По проверке мёда, как говорит ваш брат-журналист, вопрос задан не совсем корректно. Не «настоящий» царь в комедии у Гайдая. А «неправильный» мёд у Винни-Пуха с Пятачком, потому как у них пчёлы «неправильные».

Что касается мёда, то он бывает натуральный и искусственный. Ещё есть огромное количество медовых смесей, с чем только ваша душа ни пожелает. И всё это вполне настоящее и съедобное. Мёд натуральный, то есть мёд, который произвели пчёлы, очень часто нехорошие люди «подправляют» тем или иным способом, по- научному говоря, «фальсифицируют». Например, добавляют в него крахмал, чтобы он был гуще, или смешивают с сахарным сиропом, чтобы увеличить количество мёда.

Сам натуральный мёд (нефальсифицированный) может быть зрелым или незрелым. Различие в том, что в зрелом количество дистиллированной воды менее 21 процента (в высококачественном менее 17 процентов, он никогда не закисает). А в незрелом воды более 21 процента. Такой мёд подвержен закисанию. Ваша корочка хлеба будет размокать в таком мёде гораздо быстрее, воды-то ведь больше.

У меня есть несколько статей на темы: как выбрать мёд при покупке и как его хранить. Они публиковались в журнале «Пасека России» и в газете «Звезде». Есть на страничке пчеловода на моём персональном сайте. Самое главное правило: никогда не перегревайте мёд, храните его при температуре не выше плюс десяти градусов. Уже при температуре в 45 градусов он декристаллизуется и теряет свои лечебные свойства.

- … Но почему вдруг пчеловод?

- Есть этому объяснение. Когда в 1991 году увольнялся из армии по состоянию здоровья, профессор, решавший мою судьбу в госпитале, посоветовал не жить в крупных городах и работать садоводом или пчеловодом. Выполнил его рекомендацию. Пчёлы помогают мне поддерживать жизненный тонус и форму. Недавно где-то вычитал умную мысль: «Здоровье укрепляют не пчелопродукты, а работа на пасеке!» Во многом согласен. Во всяком случае, лишний вес, который набираю в течение зимы, на пасеке слетает за один месяц.

- Вы знаете битловскую песню «Вкус мёда»?

- Пели ребята душевно. В молодости они мне нравились, но я не был их фанатом. Больше любил наши русские и эстрадные песни и мелодии. Любимые композиторы Георгий Свиридов (люблю слушать его мелодии), Валерий Гаврилин, Пахмутова, да и многие другие композиторы-песенники. Это были настоящие профессионалы! Хоть «злые люди» и придумали штамп, что тогда «не было эстрады», а до сих пор нынешние на все лады поют и перепевают «старые» песни. Нового же, такого, чтобы цепляло душу, теперь создают мало. Профессионалы-композиторы, как и поэты, задвинуты на задворки жизни.

Одним словом, тот же парадокс, что и с сексом. Секса в то время «не было», а прирост населения был. Сейчас не жизнь, а сплошной секс, но рождаемость поднять не могут…

Предсказание от Николая Башмакова

РОССИЯ ВОЗРОДИТ ЦИВИЛИЗАЦИЮ НА ЗЕМЛЕ!

- В своём романе «Боги вернулись» вы приводите слова некоего «ясновидящего двадцатого века Эдгара Кейси»:

«Уже после 2010 года прежний СССР возродится, но возродится в новом виде. Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли, и центром возрождения всего мира станет Сибирь. Через Россию в остальной мир придёт надежда прочного и справедливого мира.

Каждый человек станет жить ради ближнего своего, и этот принцип жизни был рождён именно в России, но прежде чем он кристаллизуется, пройдут многие годы, однако, именно Россия подарит всему миру эту надежду.

Новый лидер России долгие годы будет никому не известен, но однажды неожиданно войдёт во власть благодаря силе своих новых совершенно уникальных «технологий», которых более ни у кого не будет, чтобы ему противостоять. Его интеллект позволит ему овладеть всеми «технологиями», о которых вся раса людей мечтала на протяжении всего своего существования.

Он сам и его новая раса будут создавать во всём мире очаги новой культуры и новой цивилизации… Его дом и дом его новой расы будет на Юге Сибири…»

- Это всего лишь цитаты из гуляющего по интернету предсказания американца. (Было ли оно на самом деле, мне неизвестно.) Но в этом виде оно заставляет читателя задуматься и сравнить предсказание с действительностью.

Одно несомненно: чтобы избежать Апокалипсиса, человечество будет вынуждено повернуть от дьявольского пути – замена человека техникой – на путь развития самого человека (прежде всего развития духовного). Это же, примерно, но другими словами предсказала Ванга. Подождём… Изменения уже начались.

- Что пожелаете читателям?

Читателям пожелаю ЧИТАТЬ! Особенно детям. Ни один ребёнок не мечтает стать рабом или холопом… А без чтения образованным человеком не станешь.

 

Категория: Встречи с читателями | Добавил: nbbashmakov (04.03.2019)
Просмотров: 1157 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar