Советы при покупке мёда в межсезонье.
Покупать мёд в зимний период легче. Но племя нечестных
продавцов изобретательно, и, чтобы не купить
некачественный мёд, и в этом случае потребуются кое-какие знания.
Совет первый.
При покупке мёда во второй половине
осени, зимой и первые два весенних месяца нужно помнить: натуральный мёд будет только в
закристаллизованном виде (севший). Исключение составляет мёд с белой акации (светло-жёлтого
цвета), который долго не кристаллизуется, и вересковый, который со временем превращается в густую желеобразную массу.
Не кристаллизуются (не садятся) или медленно кристаллизуются
мёды: падевые; подвергшиеся нагреванию (потерявшие лечебные свойства) и фальсифицированные.
Севший мёд бывает крупнозернистый, мелкозернистый и
салообразный. Севший мёд расценивается выше несевшего.
Потому если в указанный период вам продают "жидкий
мёд" – это может быть всё, что
угодно, но только не натуральный мёд, который можно применять в лечебных
целях. Часто (особенно в конце весны и
начале лета) "неграмотному"
потребителю продают перетопленный старый мёд, выдавая его за свежеоткачанный. Главное
отличие перетопленного мёда в том, что он исключительно прозрачный. Тогда как
натуральный свежеоткачанный мёд из-за присутствия белковых веществ слегка
мутный.
Так что, покупая мёд, думайте, что лучше купить: бесполезный
жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся (севший).
Совет второй. Вы покупаете в этот период натуральный севший мёд.
Прежде всего нужно убедиться в том, что он однородный. Не должно быть его
расслоения. Если есть расслоение (полосатый на вид), неравномерная
кристаллизация (сверху жидкий, снизу густой), то от покупки такого мёда лучше
воздержаться. В лучшем случае это может быть незрелый натуральный мёд.
(Содержание воды выше 20%. В этом случае мёд может закиснуть). В худшем –
подделка.
Совет третий. Прежде чем покупать, обязательно
протестируйте мёд на вкус и запах. Запах.Натуральный мёд – не просто сладкая водичка. У него есть вкус и
запах, и опытный потребитель всегда отличит натуральный мёд от искусственного.
Но и здесь у мошенников простор большой. Я встречал людей,
продававших "земляничный мёд", которого не может быть в принципе.
(Пчела не собирает нектар с этого цветка). Секрет такого мёда прост. В ёмкость
с содержимым, которое хотят выдать за
"земляничный мёд", прыскают соответствующим ароматизатором и готово.
Клиент получает мёд с запахом, который ему нравится.
Но это мелкие шалости. Продавец выдаёт обычный натуральный мёд с
"необычным" ароматом. То есть, попросту говоря, дурачит
покупателя для увеличения объема продажи.
Умного потребителя такие "шалости" должны
насторожить. Если вам предлагают мёд с ароматом растений, которые не являются медоносными, перед вами "не
совсем честный" продавец, от которого можно ожидать любого подвоха. Здесь
может быть и обман посерьёзней. Таким
способом может ароматизироваться
искусственный мёд, сахарный сироп,
патока, перемешанная с мёдом, жидкий незрелый мёд, перемешанный с
загустителями (крахмалом или мелом) и
т.п.
Чтобы не выглядеть наивным лохом, лучше всего хоть немного
знать основные медоносы региона, где покупаешь мёд. Для юга Пермского края,
Свердловской области, Севера Башкирии (регион "Башкирского мёда")
основными медоносами являются: Липа, синяк,
кипрей, донник, гречиха, клевер белый и
розовый, малина, крушина, одуванчик, люцерна, фацелия, осот. По весне: ива,
яблоня, клён, одуванчик. С других медоносных растений пчёлы берут нектар в
малых количествах, и они не могут существенно влиять на вкус и запах мёда.
Вкус. Для
определения мёда по вкусу лучший помощник –
опыт. Но и дилетант может кое-что.
Если "мёд" просто сладкий и не имеет вкуса, да ещё и почти
бесцветный, то, скорее всего, это разведённый сахарный сироп в чистом виде или
с небольшой добавкой мёда. (Такой "мёд" очень быстро расслаивается. Кристаллизация
его неоднородная). Почти не имеет вкуса и натуральный (то есть собранный
пчёлами) мёд, если пчёлам в большом
количестве дают подкормку сахарным
сиропом. (В местах, где мало медоносных растений). Этот мёд "просто сладкий".
При дегустации мёда нужно помнить, что работа это
длительная: вкус мёда держится около 40
минут. Если пробовать все сразу (подряд), разобраться вряд ли удастся.
Основной совет:
Покупайте закристаллизовавшийся однородный мёд с приятным вкусом и запахом,
это гарантия того, что вы покупаете мёд натуральный. Жидкий мёд легче подделать
или намешать в него посторонние примеси. Купив мёд, правильно его храните. (При
температуре от 0 до 10 градусов). Не допускайте его перегревания.
|